ВОПРОС -38: Представление об онтогенезе человека в бихевиоризме. Методы исследования научения

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Р. Мэй. СМЫСЛ ТРЕВОГИ

Тревога восьмимесячных младенцев Добавлено: Москва Решительная перемена в поведении ребенка по отношению к другим людям происходит между шестым и восьмым месяцем. Младенец перестает реагировать улыбкой, когда случайный гость склоняется над его колыбелью, улыбаясь и кивая головой. К этому возрасту способность к диакритической перцептивной дифференциации уже хорошо развита. Теперь ребенок легко отличает своих и чужих. Если к ребенку приближается посторонний, это вызывает совершенно отчетливое и характерное поведение малыша:

так как у субъекта напрочь отсутствует защитная реакция на подобное восприятие. Страх нищеты делает некоторых людей действительно нищими. НИЩЕТА АНГЛОСАКСОНИЗМА: ФИЛОГЕНЕЗ ПРОТИВ ОНТОГЕНЕЗА.

фобия является иррациональным страхом, вызванным объектом или ситуацией, которые, как правило, не представляют угрозы. В соответствии с теорией бихевиоризма, фобия развивается в том случае, когда нейтральный стимул ассоциируется с вызывающим резкую антипатию опытом. С точки зрения ортодоксального бихевиориста, все стимулы обладают одинаковым потенциалом для того, чтобы стать стимулами фобии.

Теория готовности постулирует противоположное: С целью исследования научения страху Сьюзан Минска из Северо-Западного университета и ее коллеги провели серию экспериментов на макаках-резус и людях в течение х и х. В ходе наблюдений Минека , обнаружила, что макаки-резус, которые родились и были выращены в неволе, не боялись змей.

С другой стороны, у макак-резус, которые были пойманы в естественной среде обитания, наблюдался неистовый страх при столкновении со змеей, даже если это была всего лишь резиновая игрушка. Минека также обнаружила, что если выращенным в лабораторных условиях наивным макакам-резус показывать кинофильмы о пойманных в дикой природе макаках, которые испуганно реагируют на змей, то выросшие в лаборатории макаки быстро приобретают такой же страх.

Это подтверждает тот факт, что путем одних только наблюдений за реакциями других особей своего вида на определенные стимулы могут вырабатываться реакции страха. Более интересным следствием является то, что реакции страха проявлялись только в том случае, если в фильме показывались реакции особей на вполне определенные стимулы. Фильмы специально были смонтированы таким образом, чтобы в некоторых версиях змея, точнее игрушечная змея, которая исходно вызывала реакцию страха, была заменена каким-нибудь другим стимулом, например цветком.

Если наивные макаки смотрели фильм с релевантным страху стимулом, вроде игрушечной змеи или игрушечного крокодила, то у них формировалась реакция страха на соответствующий объект.

Твитнуть Почти все ученые, исследующие тревогу, согласны в том, что нам нужна единая система, которая, если воспользоваться словами Фрейда, сказанными полвека назад, помогла бы"навести порядок и достичь более ясного понимания". Наши разнородные, изолированные друг от друга, узко специализированные знания значительно увеличились в объеме; но наше целостное понимание тревоги за эти годы вряд ли хоть немного продвинулось вперед.

Пока нам все еще не удается найти одной общей схемы, куда вписывались бы все отдельные части. Юджин Левитт, например, вспоминает о статье, появившейся в"Сайнтифик Манфли" в году.

Природная составляющая страха сформировалась в ходе филогенеза Реакция испуга предшествует проявлениям тревоги и страха, Она есть.

Тут необходима одна общая схема, которая включала бы в себя все различные подходы к проблеме. Невозможно понять неврологические или физиологические аспекты тревоги в отрыве от всего остального, если они не имеют отношения к вопросу: Под окружающим миром я подразумеваю не только физическую среду, но также и психологическую среду, и сеть психологических установок. Это означает, что нейрофизиологические процессы должны занимать свое определенное место в иерархической системе организма.

Адольф Мейер говорил о"подчиненном положении физиологии по отношению к интегративным функциям, в частности, к использованию символов" Это высказывание Мейера подтверждают многие эмпирические данные. Аарон Бэк утверждал, что"сами по себе ситуации стресса играют меньшую роль в формировании тревоги и физических нарушений, чем то, как человек воспринимает данные ситуации" Изучая тревогу у солдат, участвовавших во вьетнамской войне, трое исследователей, Барн, Роз и Мэсон, пришли к выводу, что на характер тревоги влияют не столько физиологические особенности в чистом виде, сколько"характерный стиль жизни" каждого солдата.

Другими словами, то, как человек воспринимает угрожающую опасность, важнее самой опасности. Огромную роль в стиле жизни человека играет интегративная динамика.

Часть первая. Попытки понять тревогу

Эволюция психики животных и человека осуществлялась одновременно с развитием их нервной системы. Основные этапы эволюции психики, отражающие порядок усложнения реакции живых организмов на воздействия окружения, показаны на рис. Порядок усложнения реакции живых организмов на воздействия окружения увеличить изображение Рис. Этапы филогенеза психики В эволюции психики важную роль играют условные рефлексы 2 рода инструментальные, оперантные рефлексы , которые порождаются внутренними потребностями и формируют поведение, выгодное для организма; они являются переходным звеном между рефлекторной и рассудочной деятельностью.

Рассудочная деятельность — усовершенствованная форма инструментальных рефлексов, в ходе которой новые действия возникают не только путем многократных проб, но и спонтанно. Реакции животных на воздействия окружения находятся в рамках первой сигнальной системы — ощущений и представлений, возникающих в ответ на непосредственные зрительные, звуковые и другие раздражения.

Страх в социальном бытии человека: анализ развития западного и .. Природная составляющая страха сформировалась в ходе филогенеза Реакция испуга предшествует проявлениям тревоги и страха, Она есть примитивная.

Тревожность и страхи у детей Существует один очень интересный эксперимент Харлоу. Детенышей обезьяны сразу после появления на свет отделяли от матерей и в течение некоторого времени воспитывали в полной изоляции от других живых существ. Первая группа животных выдерживалась в таких условиях в течение первых трех месяцев жизни, вторая группа — в течение первых шести, а третья — первых десяти месяцев. В это время животным были обеспечены совершенно безопасные, комфортные условия, а пищу они получали через специальные кормушки.

Затем этих обезьян поместили в среду здоровых, выросших в группе собратьев обезьян и наблюдали за поведением подопытных животных. Обезьяны, жившие в изоляции 3 месяца, очень быстро приспособились к нормальным условиям и вскоре ничем не отличались от других животных. Обезьяны, попавшие в естественные условия после 6-месячной изоляции, никогда так и не смогли вести нормальный образ жизни. Попав в группу здоровых обезьян, они испытывали чувство страха, забивались в угол, принимали оборонительные позы, закрывали головы руками и не соглашались участвовать ни в каких общих акциях группы.

Хотя они и не погибали, но тем не менее оставались одинокими и не могли вести свойственный другим обезьянам образ жизни. В поведении подопытных обезьян, проживших в изоляции 10 месяцев, проявлялась необузданная, неукротимая агрессивность, совершенно невыносимая для группы здоровых обезьян.

Реакция испуга

Предыдущая 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Следующая У детей в связи с неразвитостью второй сигнальной системы бредовые идеи возникают очень редко. Общая психопатология Для детей младшего подросткового возраста характерен бред чужих родителей Г. Кроме подросткового возраста, бред физического недостатка характерен и для юношеского периода нередко подростковый и юношеский возраст в целом определяют как адолесцентныи.

Для сенильного возраста характерен бред материального ущерба. Навязчивые мысли идеаторные навязчивости возникают обычно только с подросткового возраста.

ха сформировалась в ходе филогенеза человеческого рода и генетически Реакция испуга предшествует проявлениям тревоги и страха. Она есть.

Физиология страха Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции борьбы или бегства, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неадекватным современной жизни.

Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу. Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным болезням.

Однако первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции как защита организма от всевозможных опасностей первобытной жизни. Позже, когда человек построил вокруг себя новую среду обитания как техногенную, так и социальную , реакция страха во многих случаях перестала быть адекватной обстоятельствам.

Научение страху.

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности.

Развитие страха является реакцие на опасность и .. что наиболее развито в филогенезе у представителей мужского рода [

Предметная деятельность Каждый из элементов поведения может быть обнаружен в филогенезе. Типологическими аналогами комплексов и признаков поведения в филогенезе являются три базисные формы адаптивного реагирования при стрессорном воздействии: В онтогенезе элементы этого поведения наблюдаются при реакции на стресс, в норме — в виде кратковременных проявлений, в частности, в виде расслабления мышц кисти при смущении, плача при обиде, хватательного движения при страхе. При патологии при изменении порога реагирования, в частности в клинике больших психозов, отмечаются регрессивные формы поведения.

В младенческий период идет дальнейшее развитие дистальных рецепторов, вступают в деятельность мышцы-антагонисты. Уже к концу 1-го — началу 2-го месяца тормозятся характерные для предыдущего периода импульсивные движения.

"Реакции Летсплейщиков" на Первое Появление Девочки из The Curse of Blackwater